一但過了巨魔岩,冬季的西峽灣幾乎是完全封路的狀態,只能繼續沿著1號公路來到有著『冰島縮影』之稱的斯奈山半島。
西部的斯奈山半島是冰島除了南部之外觀光人數最多的地區,相對穩定好掌握的路況和密集的景點確實能吸引大多數旅者,即使無法開車自駕環島,參加一日遊前往也是非常方便的選擇。
前一晚從Akureyri一路開來斯奈山半島,整整開了六個多小時,抵達Dis cottages後就直接安頓休息了,這晚很幸運的看到了極光女神。不過冰島的天氣真的變化太快,極光現身大概才30分鐘就被雲層擋住,如果要追極光的朋友,記得要密切注意極光app顯示的極光值和雲層厚度,等天暗之後時不時的走出去看看天空是否無雲,無雲的話等到極光帶漂到所在地區時,仔細看有沒有一絲/一條/一片灰灰的類似雲的東西,拿著相機對準長曝,如果幸運的話,那就是極光了,再多等幾分鐘,原先灰灰霧霧的東西會慢慢開始變成淡綠色的彩帶在天空中跳舞,極光越活躍,綠的越明顯,甚至也可以可以看到部分粉紅色的極光。都快還完島了,本來已經覺得無望不期不待了,所以看到極光的那一瞬間真的很感動,冰島的大自然就是這麼神秘,越想看還看不到~
講完了這趟旅程最令人回味無窮的奇遇後,就來說說斯奈山半島眾多的景點吧!
首先,可以說是西部最具代表性的景點,教堂山Kirkjufell,或者也可稱為草帽山,個人認為他長得很像銀絲卷一圈一圈的XD
本來以為11月中的草帽山已經被白雪覆蓋了,但沒想到還是綠綠黃黃的一片,只是前面的瀑布小河已經開始結冰,但不論是冬天雪景,還是綠轉黃的秋景,都不可否認Kirkjufell有他自有的美感。Kirkjufell就位於Grundarfjordur 格倫達菲厄澤小鎮旁邊,無論如何抵達格倫達菲厄澤小鎮就不會忽略有這麼一個可愛的山的存在~
Kirkjufell也是GoT劇迷會來踩的點之一,在劇中是「森林之子」的居住地,也是異鬼被創造出來的地方,除此之外,在第七季(應該)也有出現雪季的Kirkjufell,網路上都找得到圖,這裡就不再重複張貼了~
除了GoT之外,Grundarfjordur 也是白日夢冒險王的取景地,Mitty登陸冰島的港口也是在這~照片中就是Mitty搶走一個水手的腳踏車後騎車離開的地方。我也是看到有人分享才特地將這個地點加入google map中,也想去的朋友可以標記一下喔~(64.921556,-23.246667)
接著再繼續來到了Ólafsvík 歐拉夫斯維克小鎮,這邊有個充滿設計感的小教堂,也是一個熱門的打卡點。我的行程表上寫著一定要進去看,但我真心忘了是因為裡面很美還是怎樣,anyway抵達的那天是禮拜天,歐洲教堂通常都是不開放的,所以至今我都還是不知道到底為什麼我會特別註明「一定要進去」,只能留著下次再親眼看看真面目了~
行前查資料查到這間Ingjaldshólskirkja教堂是我們從小視力檢查都在看的那間小紅屋,於是就把它加進行程。後來實際去查了視力檢查看的圖片,應該不是同一個,只是當你開到那條路看到遠方就是那棟紅頂教堂時,真的非常像在檢查視力,忍不住會想要閉一隻眼XD
Ingjaldshólskirkja就位於從Ólafsvík 開往海德利桑德 Hellissandur路上的小岔路(左手邊),有一個小小的指示牌但很容易錯過,我們就是錯過直接開到Hellissandur又繞回去找。
雖然這個教堂不比Vik的紅教堂有名,但可能是因為大家都稱他為「視力檢查教堂」很有熟悉感,所以自己是比較喜愛這間勝過於Vik的
除了同樣都有紅教堂外,西部還有一個地方和南部的相似,就是也在Vik的黑沙灘。
西部的黑沙灘名為Dritvik Djúpalónssandur,據說在入口處有放4顆不同重量的石頭,是以前用來判斷成年男子是否有資格上船出海工作的標準。但我說是「據說」,因為我們根本沒下去走哈哈哈~當天天氣很差,風夭壽大,我們是拿長焦鏡拍遠方的海灘當作到此一遊的證
據,其實很可惜,我自己查資料時覺得這邊好像有趣一點,而且觀光客也比南部的黑沙灘少很多,所以其實滿期待的,但也真的不想又被風吹到頭痛就是了~
而另一個景點,怪物海岸Londrangar,也是我們拿長焦從遠方拍的,西部景點很多但多數靠海,於是我們就非常流水帳的經過,拍照,迅速離開。若是天氣很好,相信下去走走是很舒適的,景色也一定更美
南部有個飛機殘骸,西部直接給你一棟。原先以為廢墟的中間是可以進去的,但沒有,都只剩下鋼骨結構,其實滿危險的,所以拍一拍外觀就好。
到這裡時,被問說這棟廢墟有什麼特別的,我還真的查不到這棟廢墟有什麼來頭,可能就是非常好拍所以才變熱門吧。我都開玩笑說,冰島連廢墟都可以變成景點,那就把小黃靴丟在路邊,過個十年,說不定那雙小黃靴就變成熱門打卡景點了。
接著來到了阿爾納斯塔皮Arnarstapi,這裡有座石塊堆砌而成的巨人石像。先前有說過冰島的自然景觀多半都有童話故事神話傳說去解釋那些鬼斧神工,而這座巨人像雖然是人為,但也是有一段背景故事的。據說這個名為Bárðar的半人半巨人的神話人物,在生命終結之際,獨自一人隱沒在冰川之中,從此冰島人就把他視為守護神,每天在海邊守護著冰島的一切。
Bárðar石像後方的海邊有許多海蝕景觀,其中我個人最喜歡的就是海蝕拱門Gatklettur了,有人說看起來很想兩隻海豹在kiss(我是覺得滿像的)。拱門之外還有海蝕洞,都可以在觀景平台看到,海蝕橋若天氣好應該是可以走上去的,但那天我看是沒人敢走XD
最後就是赫赫有名的黑教堂Búðakirkja了,全黑的教堂(好啦!門窗是白的),可能對某些人來說會有點不吉利的感覺,但我就覺得就是因為全黑,才更顯得他的特立獨行。若是下了雪,畫面就只有雪白大地襯托出教堂的黑,一定更能顯現他遺世獨立的風格。這是個我認為冰島絕對不要錯過的教堂之一,很好拍,只是風很大要小心保暖~
斯奈山半島相當好抵達,小鎮之間的公路也很好開,上述景點我們是在一天之內不疾不徐地走完,當然也是因為海邊景點我們都沒有深入去走,而且也還有非常多的遺珠,像是有個深入地心的瓦汀舍利爾洞穴Vatnshellir Cave的Tour我們沒有預約參加,還有幾個瀑布像是Kerlingarfoss,我們最後都選擇不去。本來隔一天想說回雷克雅維克前可以考慮要不要再去補齊這些地方,但傍晚開始就暴風雨,我們住的小木屋整個快被吹翻,隔天原先預定一路玩回去行程直接全部取消,所以像是柱狀玄武岩Gerðuberg Cliffs、Glanni Waterfall、小孩瀑布Barnafoss等等的景點我們都選擇下次再造訪,最後就直接慢慢開回雷克雅維克了。
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