米湖是個地熱資源豐富的區域,附近景點也都和火山地熱脫離不了關係,如果覺得藍湖溫泉人太多價格太高,那就絕對不要錯過米湖溫泉!
也許是緯度越來越高,總感覺來到米湖,氣溫驟降了好幾度,也是這趟旅程來身上衣服最多層的一天。
從東部開過來,不少人會選擇先去黛提瀑布Dettifoss,但前往黛提的路只有862或864,冰島三位數的公路路況都不是很好,冬天因為積雪而封路的可能性大增,旅者們一定要事先確認當天要行經的路段有沒有被封鎖,我們就是遇到了封路所以無法去看看普羅米修斯跳下瀑布的場景,不過就算沒封路,862、864一定也是不好開的,大家如果要去務必小心。
米湖的第一站我們到了地熱景觀Hverir,走1號公路過來絕對不會錯過,只是很有可能霧很大,不走近的話也不知道冰島的地熱和台灣的地熱有什麼差別,我自己感覺是,冰島的地熱是冰火五重天的概念,因為表面還積著雪,而地底卻不斷散發出來熱氣,但相同的是硫磺味都一樣很重就是了~熱氣遇到零下的低溫導致這區域真的霧茫茫一片,其實當天天氣晴朗太陽很大呢!
我們抵達米湖大約是11點,而米湖溫泉12點才開,所以我們就先繞去冰與火John Snow跟女野人的定情溫泉,洞穴溫泉Grjótagjá cave,事先有查到說這裡中午左右有陽光照射進去的時候是最好拍的,但誠如上述所說,那天其實天氣很好,但是霧氣太濃,導致陽光照不進去XD所以第一趟去Grjótagjá cave,裡面真的黑到不行,而且因為積雪,進去洞穴的石階都非常滑,可能有人會說反正滑倒了就順便泡溫泉,但是這個溫泉已經因為溫度太高不適合泡所以禁止下水囉!洞穴有兩個入口,但多半網路上搜得到的照片都是從有標語立牌旁的入口進去,兩個入口一樣都是需要小心踩著岩石下去的,這邊就要說說如果可以的話就自己準備簡易的冰爪是絕對有幫助的,第一趟除了洞裡很黑之外,另一方面是我們當時沒有穿戴冰爪,所以不太敢走太下去,所以放棄進去拍照,直接先去等米湖溫泉開門。後來泡完溫泉,看霧氣好像有散一點,也剛好順路就又去碰碰運氣,穿戴好冰爪,拿著腳架和手電筒就往裡面直奔。進去之後,稍微有點光線照進來,但要拍出清透的藍色還是需要用手電筒補光(當然如果你有閃燈更好),所以如果要征服這個景點的朋友,強烈建議記得要準備冰爪、腳架、手電筒(尤其如果是要在冬季來造訪的話,就更應該準備齊全了)
米湖的溫泉不像藍湖一定要預約才能入內,行程的安排可以比較彈性,價格也稍低,人潮也少很多喔,個人是比較喜歡米湖,因為藍湖真的人太多了!(通常團客不會來泡米湖)人潮多寡真的會影響泡溫泉的心情,尤其當你遇到一堆沒水準沒衛生的大媽一群一群的往溫泉走的時候,真的非常不開心!米湖溫泉資訊請點:https://myvatnnaturebaths.is/
泡完溫泉肚子會餓XD米湖溫泉有餐廳,但我們老早就決定去吃Vogafjós Farm Resort著名的燉羊膝(我不吃羊所以我吃漢堡),是一間民宿/農場/餐廳,有機會再為這間餐廳寫一篇,這裡先以景點為主~
飽餐一頓後本來想去爬惠爾火山Hverfjall,是個已經幾千年沒有活動的凝灰岩環形火山,可以花約一小時健行上去,據說是可以眺望米湖的好地方,但我們不知道是覺得冷還是累最後沒有去爬,遠遠拍了照就離開了XD
趁太陽還沒下山,趕快來到熔岩城堡Lavafeld Dimmu Borgir,熔岩城堡就是岩漿冷卻後形成的不規則岩石,是個證明大自然很奇妙的地方,非常大一片地都是這樣成群的岩石,所以才被稱為城堡吧,有規劃步道,是個不分男女老少都可以輕鬆玩的景點。
米湖區的景點很密集,除了黛提瀑布,其他是可以輕鬆一天制霸的,不過當天真的霧氣很濃,我們直接放棄熔岩石柱Höfði還有偽火山群Skútustaðagígar,也想說好像跟熔岩城堡還有惠爾火山比,感覺只是縮小版而已~就決定以後再來看看他們的真面目XD
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